GAL Valli del Canavese. PSL 2014/2020. Misura 6.2.1. Contributo a fondo perduto per la creazione di microimprese non agricole operative nell'ambito delle filiere produttive.
Il bando si propone di concedere un sostegno
all’insediamento di nuove microimprese non agricole operative
nell’ambito delle filiere produttive dell’area GAL, espressione della
cultura e delle tradizioni locali, quali: filiere agroalimentari e
artigianali: vitivinicoltura, prodotti lattiero-caseari, coltivazione e
trasformazione di erbe officinali e aromatiche, coltivazione e
trasformazione di prodotti ortofrutticoli e piccoli frutti di qualità,
lavorazione di farine ottenute da antiche varietà di cereali, birra,
artigianato alimentare (pasta, prodotti alimentari), etc. e filiera
foresta-legno. L’obiettivo generale consiste nella creazione di
occupazione e nel favorire la dinamizzazione del territorio attraverso
lo stimolo di nuova imprenditorialità innovativa.
Soggetti beneficiari
Il presente bando è riservato a:
- Persone fisiche che avviano una nuova attività;
- Microimprese di recente costituzione (data di iscrizione al
Registro Imprese della Camera di Commercio max 180 giorni prima della
presentazione della domanda) Il beneficiario dovrà avere età compresa
tra i 18 e i 60 anni. In caso di team imprenditoriale il requisito di
età (18-60 anni) deve essere posseduto da almeno il 50% dei soci. In
ogni caso il rappresentante legale che presenterà la domanda di sostegno
dovrà avere età compresa tra 18 e 60 anni.
L'impresa dovrà avere sede operativa nel territorio comunale dei
Comuni facenti parte dell’area GAL: Agliè, Cuorgnè, Quincinetto,
Alpette, Forno Canavese, Ribordone, Alice Superiore, Frassinetto,
Rivara, Andrate, Ingria, Rocca Canavese, Bairo, Issiglio, Ronco
Canavese, Baldissero Canavese, Lessolo, Rueglio, Borgiallo, Levone, San
Colombano Belmonte, Borgofranco D’Ivrea, Locana, Sparone, Brosso,
Lugnacco, Settimo Vittone, Canischio, Meugliano, Tavagnasco, Carema,
Montalto Dora, Torre Canavese, Castellamonte, Noasca, Trausella,
Castelnuovo Nigra, Nomaglio, Traversella, Ceresole Reale, Pecco,
Valperga, Chiaverano, Pertusio, Valprato Soana, Chiesanuova, Pont
Canavese, Vialfrè, Cintano, Prascorsano, Vico Canavese, Colleretto
Castelnuovo, Pratiglione, Vidracco, Cuceglio, Quassolo, Vistrorio
Tipologia di spese ammissibili
L'operazione concede un Premio a nuovi imprenditori che avviano una
impresa in ambito agroalimentare o artigianale nell’ambito delle filiere
produttive dell’area GAL, espressione della cultura e delle tradizioni
locali, quali:
- filiere agroalimentari e artigianali: vitivinicoltura, prodotti
lattiero-caseari, coltivazione e trasformazione di erbe officinali e
aromatiche, coltivazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli e
piccoli frutti di qualità, lavorazione di farine ottenute da antiche
varietà di cereali, birra, artigianato alimentare (pasta, prodotti
alimentari, ecc.).
- filiera foresta-legno.
Entità e forma dell'agevolazione
La tipologia di intervento eroga un aiuto forfettario per cui non è
direttamente collegabile ad operazioni o investimenti sostenuti dalla
nuova impresa. Il premio erogato in conto capitale sarà di 15.000,00 €
per impresa avviata, con la maggiorazione di 10.000 euro per le zone
montane D e C2.
Scadenza
Le domande di sostegno devono essere presentate entro le ore 12:00 del 29 marzo 2019.